当前位置:百科伴 >

教育

> 生死轮回是什么意思?

生死轮回是什么意思?

意思是:轮回:流转。佛教认为众生各依所做的善恶而在生死世界中循环不已,像车轮回旋不停一样

生死轮回是什么意思?

成语名字:生死轮回

成语发音:shēng sǐ lún huí

成语解释:轮回:流转。佛教认为众生各依所做的善恶而在生死世界中循环不已,像车轮回旋不停一样

成语出处:明·无名氏《李云卿》第四折:“今日到来日修,每日去频发愿,过今年捱到来年,担阁了修行仙道远,则这生死轮回怎遣!”

成语繁体:生死輪迴

常用程度:常用成语

感情色彩:中性成语

成语用法:作宾语、定语;用于迷信等

成语结构:偏正式成语

产生年代:古代成语

近义词: 生来死去 查看更多生死轮回的近义词>>



轮回是什么意思

轮回的意思如下:

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。如不寻求“解脱”。

即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。 [1]

而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是”)。

请点击输入图片描述

众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽。

便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间。

一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

轮回是什么意思 轮回意思简述

1、轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

2、轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)

“轮回”究竟是什么意思?佛教的“六道轮回”指的是什么?

轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。六道指的是:一、天道二、人间道三、 修罗道四、 畜生道五、饿鬼道六、地狱道。

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。 简而言之就是世间万物死了之后又会以不同的生命形式得以转化成新的生命,这样反复循环,生死不休。比如:人过量饮酒,饮酒后打人骂人,违法犯罪,过后受苦受罪,重病恶果,其人虽然后悔,但却控制不住,屡犯屡喝,这就是轮回关于轮回的起源,轮回并非释迦摩尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。

关于轮回的原因,佛教认为主要是因为十二因缘的无明引起的,无明就是对事物的本来面目的无知,无知之下就会产生“行”,而“行”又会产生不同的业力,依靠这些不同的业力,所以才会有轮回,可以这么说,业力就是轮回的动力以及基础。佛教认为轮回的世界是由六道组成,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道,众生就是在这六道中不断的流转轮回。关于轮回的形态,即卵生、胎生、湿生和化生。

六道,就是形容不同人的心性,善良慈厚者以天人形容,正直刚强者以阿修罗形容,愚昧无知,不明事理的用畜生形容,病痛苦难,受尽煎熬的用地狱形容,欲求不满,贪得无厌的用饿鬼形容。人会因不同的因缘以及善恶因果不断投胎转世,反反复复,颠来倒去,不断轮回。所以佛教用这个理论劝诫人们多行善事,为自己后世积德,种善因而不得恶果。

什么是轮回?一个轮回是多少年?

轮回比喻如轮转动,周而复始,无有穷尽。在中国人口中一个是六十年。称为六十甲子,如此周而复始,无穷无尽。

六十甲子又称六十花甲子,最古老的用途是纪年、纪月、纪日、纪时,纪年为60年一个周期,纪月为5年一个周期,纪日为60天一个周期,纪时为5天一个周期。六十甲子也指道家六十个星宿神。

中国古代人民用60作为循环。十天干和十二地支进行循环组合,共得到60个组合,称为六十甲子,如此周而复始,无穷无尽。六十一轮回,年月日时都是60一个循环。

西方的计时法中,一分钟是60秒,一小时是60分钟。一天24个小时,和中国传统的每天12个时辰两小时为一个时辰对应,中国用5天作为一个时辰的大循环,共是60个时辰。

扩展资料

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。

在梵语中,轮回恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续等。佛教称为“六道轮回”。生死相续,无有止息。

大众部提出“一心相续说”,认为有情的心和心所的相续活动中,有着一种永恒的内在本性,这种本性就是轮回的主体。

大乘瑜伽行派认为阿赖耶识在轮回中被称为执持识,执持识是无始以来各种生类轮回转生的生命的主宰,也就是轮回果报的主体。

参考资料来源:百度百科-轮回

参考资料来源:百度百科-六十甲子

标签: 生死
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://www.baikeban.com/jybk/xr452k.html